您的位置:首页  新闻动态
社会发展学院承办中国社会学会2017年学术年会分论坛
发布时间:2017-07-24

714-16日,中国社会学会2017年学术年会在上海召开。本届年会的两个分论坛“法治秩序的本土经验与西方借鉴”和“第六届网络社会学与社会治理”由社会发展学院分别与中国社会学会法律社会学专业委员会和广州大学社会学系、网络社会学专业委员会共同承办。

分论坛“法治秩序的本土经验与西方借鉴”共收到文章36篇,来自南京大学、吉林大学、南开大学、华东理工大学、常州大学、西南政法大学、哈尔滨工程大学、云南民族大学、上海社科院、上海公安学院等近20所科研院校的30余名学者参加论坛,围绕论坛主题,就中国法治秩序建设等相关问题展开深入的专题研讨。社会发展学院院长易益典教授致开场词,他对与会同仁的投稿、赴会表示热烈欢迎,对本论坛研讨主题的现实价值以及与当代中国社会发展的契合性予以充分肯定。他指出,中国法律社会学的发展需要更加明确问题意识,并鼓励年轻学者多做“中国研究”。本次分论坛向大会推荐的《“法治”的修辞:基层信访治理中的话语冲突——华北S县的实证观察》获本届年会优秀论文一等奖。

“法治秩序的本土经验与西方借鉴”论坛合影

    分论坛“第六届网络社会学与社会治理”共收到论文41篇,社会发展学院何明升教授,唐雨、张伟博士等30余人参加年会论坛。何明升代表分论坛主办单位对参会人员表示欢迎,并作“网络社会学概念的分析与界定”主题发言,与会专家学者分别就网络行为分析、网络社会研究、大数据与社会治理、网络社会学学科建设等主题进行广泛深入交流。主题发言环节结束后,中国社会学会网络社会学专业委员会理事召开理事会议,会上,何明升会长汇报了本年度工作,并对换届及第二届理事会的相关事宜进行说明。最后,副秘书长唐雨介绍了网络社会学专业委员会网站建设情况。

“第六届网络社会学与社会治理”论坛合影