您的位置:首页  学院概况  学院简介

社会发展学院的社会学学科发展渊源可追溯到圣约翰大学。1952年,圣约翰大学等9所院校的法律系、政治系和社会系合并,在圣约翰大学旧址成立华东政法大学(华东政法学院)。圣约翰大学曾在中国历史上最早开设了社会学课程。学校成立后,传承了重视社会学学科的传统,社会学课程建设和学术研究在全国政法类高校以及上海市都有较大影响,老校长曹漫之曾出任上海市社会学会第一任会长。

为适应现代法治社会发展和上海国际化大都市建设的需要,华东政法大学于2003年重新组建社会学系,2009年扩建为社会发展学院。现设有社会学、社会工作、社会管理三个本科专业,设有社会管理、社会法、社会工作专业硕士三个硕士点和社会法博士点以及法律社会学与社会治理博士学科方向,各层次学生共700余人。

社会发展学院拥有一支专业素质好,敬业爱岗、年富力强的教师队伍。学院现有教职工30余人,专业教师中95%以上具有博士学位和海外研修背景,12人具有教授、副教授高级职称。学院是中国网络社会学专业委员会会长单位,中国法律社会学专业委员会、中国宗教社会学专业委员会和中国社会法研究会副会长单位。

近年来,学院得到了长足的发展。2015、2016年国家和省部级科研立项位居学校前列,何明升教授的国家重大课题研究成果受到中央高层领导批示,对社会决策产生直接影响。学生学术活动成绩显著,在第十三届、第十四届全国“挑战杯”赛中,取得了国家比赛二等奖1项,三等奖2项的好成绩,开创了学校该项赛事的纪录。

学院发展的总目标是,以法学为依托,逐渐实现以法律社会学和社会治理法治化为特色的多学术领域协调共生发展,成为在全国有特色、有影响的教学研究型社会学院。

学院概况